среда, 22 октября 2014 г.

танк Panzer I

Panzer I (sd.kfz.101)

Легкий танк Pz.I Ausf.A

Первый немецкий танк, запущенный в крупносерийное производство. Представлял собой слабовооруженную и легкобронированную боевую машину, позволившую, правда, командованию Вермахта начать развертывание танковых частей и соединений. В 1930-е годы широко использовался для подготовки кадров танковых войск, а после начала Второй мировой войны и вплоть до 1941 г. в качестве боевого танка первой линии. Выпускался на заводах Krupp, Henschel, MAN и Wegmann с января 1934 по конец 1938 г.
КОНСТРУКЦИЯ И МОДИФИКАЦИИ
Pz.I А – базовая модель. Корпус и башня сварные, ходовая часть с пятью опорными катками на б орт, последний из которых выполнял роль направляющего колеса. Компоновка, ставшая впоследствии классической для немецких танков, – двигатель сзади, трансмиссия спереди. Изготовлено 477 единиц.
Pz.IB – ходовая часть удлинена на один опорный каток, направляющее колесо поднято с грунта. Масса возросла до 5,8 г, длина – до 4420 мм. Установлены пулеметы MG 34, боекомплект – 2250 патронов. Двигатель Maybach NL 38TR мощностью 100 л.с. Радиостанция Fu 5. В остальном конструкция танка практически не изменилась. Изготовлено 1016 единиц.
Боевое крещение Pz.I получили в 1936 г. в Испании, куда была отправлена 41 машина варианта Pz.IA и 19 Pz.IB. Немецкие легкие танки понесли жестокие потери от огня республиканских Т-26 и БТ-5. Тем не менее, к сентябрю 1939 г. в Вермахте имелось 1445 танков Pz.I, что составляло 46,4% всех боевых машин Панцерваффе.
Броня Pz.I легко пробивалась снарядами 37-мм противотанковых и 75-мм полевых пушек польской армии. Неплохие результаты давал и пулеметный обстрел бронебойными пулями двигателя и бензобаков. К концу польской компании потери Вермахта составили 320 Pz.I; из них 89 машин были потеряны безвозвратно.
На 22 июня 1941 г. Вермахт располагал 410 исправными танками Pz.I, причем в частях первой линии имелось только 74 боевые машины этого типа. Еще 245 танков находилось в ремонте или переоборудовании. К концу года на Восточном фронте были потеряны практически все задействованные Pz.I – 428 единиц. В боевых частях они уже почти не встречались, и за весь следующий – 1942 г. – Красная Армия уничтожила лишь 92 Pz.I. В этом же году их сняли с вооружения. Некоторое количество Pz.I использовалось в составе полицейских частей в боях с партизанами, а в Германии – в армии резерва, для обучения танкистов. Отдельные Pz.I сохранялись в немецких танковых частях вплоть до 1943 г.
Pz.I послужил базой для создания самоходно-артиллерийских установок, тягачей для подвоза боеприпасов, командирских и мостовых танков и других машин специального назначения.На экспорт Pz.I практически не поставлялись. Единственной страной, закупившей эти машины был Китай. В 1936 г. правительство Чан Кайши приобрело 17 танков Pz.IA, которые, после перевооружения советскими пулеметами ДП, вошли в состав 3-го танкового полка. Одну машину для испытаний приобрела Венгрия. В испанской армии, доставшиеся ей s наследство от "Легиона Кондор" танки Pz.I эксплуатировались до конца 1950-х годов.

Легкий танк Pz.I Ausf.A пробивает кирпичную стену во время показательного выступления. 1930-е годы

Комментариев нет:

Отправить комментарий